Den meisten Menschen ist Coenzym Q10 als das Anti-Aging Mittel bekannt. Die Substanz Q10 wird bereits seit Jahrzehnten als Nahrungsmittel eingesetzt, weshalb das Wundermittel nun von Wissenschaftlern unter die Lupe genommen wurde. Offenbar wird das Coenzym Q10 von jeder unserer Zelle benötigt, um die Energieversorgung sicherzustellen.

Der Biologe Fred L. Crane entdeckte vor 60 Jahren in Rinderherzen eine unbekannte Substanz. Dabei untersuchte der Forscher die Kraftwerke der Zellen: die Mitochondrien, die sich in hoher Zahl überall dort befinden, wo viel Energie benötigt wird. Erst ein Jahr später konnte die Struktur der neuen Substanz durch den Biochemiker Karl August Folkers aufgeklärt werden.

Warum ist Coenzym Q10 so wichtig?

Coenzym Q10 wird zum Teil aus der Nahrung aufgenommen, zum Teil aber auch vom Körper produziert und sorgt für 95% der gesamten Körperenergie, da es sich – ebenso wie die Mitochondrien - in allen Zellen des Körpers befindet. Neben der Energiegewinnung verhindert das Coenzym Q10 die Oxidierung von Substanzen der Zellmembranen und erhält diese funktionstüchtig. Da die Zellen über die Zellmembranen mit Vital- und Nährstoffen versorgt werden, ist dies von besonders grosser Bedeutung. Auf die intakten Kanäle sind auch Medikamente angewiesen, damit die Wirkstoffe ins Zelleninnere gelangen können.

Wenn der Körper nicht genügend Coenzym Q10 produzieren kann, werden vermehrt freie Radikale gebildet – ähnlich wie bei Stress. In grossen Mengen sind sie schädlich für unsere Zellen, da sie Proteine, Zellbestandteile und Zellmembrane angreifen und zerstören können. Unser Körper benötigt Antioxidantien wie Vitamin C, Vitamin E, Selen und Beta-Carotin, die die freien Radikale entschärfen können. Coenzym Q10 verfügt über diese antioxidativen Eigenschaften und schützt den Körper vor schädlichen freien Radikalen, die zur Beschleunigung der Zellalterung beitragen.

Der Einsatz von Coenzym Q10 fürs Neutralisieren der freien Radikale sinkt dessen Gehalt im Blut. Auch die Einnahme von einigen Medikamenten (wie Statine) lassen den Q10-Blutspiegel absinken.

Wenn Q10 knapp wird

Täglich nehmen wir 3-5 mg Coenzym Q10 aus der Nahrung auf. Ungesunde oder reduzierte Ernährung kann allerdings zu Unterversorgung an Q10 führen, weil weniger Q10 mit der Nahrung aufgenommen wird. Falsche Zubereitung von Lebensmitteln (wie z.B. zu langes Kochen), langes Lagern sowie Frühreifung von Lebensmitteln wirken sich nicht nur negativ auf den Gehalt von Vitaminen aus, sondern auch auf den von Coenzym Q10. Um den Gehalt wieder aufzufüllen, müsste man unverhältnismässig hohe Mengen an Lebensmitteln (s. weiter unten) zu sich nehmen oder Q10 aus anderen Quellen beziehen (z.B. Nahrungsergänzungsmittel Burgerstein Coenzym Q10 Kapseln oder plusEnergy Q10 und Vitamin E). Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmittel Coenzym Q10 sollte immer während einer Mahlzeit erfolgen. Der Wirkstoff wird dann am besten vom Körper aufgenommen.

Mit steigendem Alter nimmt die Fähigkeit des Körpers, Coenzym Q10 zu produzieren, ab. So enthält das Herzgewebe der 77- bis 81-Jährigen nur noch 43% der Menge an Q10, die sich bei 19- bis 21-Jährigen findet. Als Nahrungsergänzungsmittel bewirkt das Coenzym Q10 nicht nur eine Verjüngung der Haut, sondern trägt auch zur Gesundheit des gesamten Körpers bei.

Als Nahrungsergänzung wird Coenzym Q10 hauptsächlich empfohlen:

  • Für Menschen, die mehr Energie benötigen (ab ca. 40. Lebensjahr)
  • Für Sportler
  • Bei Stress
  • Bei Herz- und Kreislauf-Beschwerden zur Unterstützung sowie in der Genesungszeit
  • Für Parkinson-Patienten
  • Für ein starkes Immunsystem
  • Bei Einnahme von Statinen
  • Als Anti-Aging Mittel in der Kosmetika
  • Bei Mangelernährung

Coenzym Q10 als Anti-Aging Mittel

Durch die abnehmende körpereigene Q10-Produktion steigt die Produktion der freien Radikale, die unsere Hautzellen schneller altern lassen. Neben der ausreichenden Q10 Versorgung über die Nahrung und Nahrungsergänzungsmittel kann man Hautalterung auch durch äussere Einflüsse (z.B. Cremes von Lavera Feuchtigkeitscreme Q10 und Lavera Nachtcreme sowie Eucerin Q10 Active Tag und Eucerin Q10 Active Nacht) aufhalten. Zarte Augenpartie kann mit Lavera Augencreme behandelt werden. Die Faltentiefe wird bei regelmässiger Anwendung nachweislich verbessert.

Reich an Coenzym Q10 sind beispielsweise Brokkoli, Rindfleisch, Sardinen und Eier.

In welchen Lebensmitteln findet man Coenzym Q10?

Die aufgenommene Energie aus der Nahrung wird vom Coenzym Q10 in körpereigene Energie umgewandelt. Folgende Nahrungsmittel enthalten einen hohen Gehalt an Coenzym Q10:

  • Sardinen
  • Rindfleisch
  • Eier
  • Sojabohnen, Walnüsse und Mandeln
  • Ölhaltige Früchte
  • Grünes Gemüse wie Spinat, Brokkoli, Bohnen, Kohl

Eine gute Versorgung mit Coenzym Q10 verjüngt nicht nur das Hautbild und sorgt für das allgemeine Wohlbefinden, sondern verbessert die Beweglichkeit der Blutkörperchen und damit die Fliessfähigkeit des Blutes und damit die Sauerstoffversorgung des Gewebes und der Muskeln. Einige Untersuchungen haben gezeigt, dass Menschen, die viel essen und schlank bleiben, über mehr Coenzym Q10 verfügen als Menschen, die schnell zunehmen.

Unser Tipp: Achten Sie darauf, sich abwechslungsreich zu ernähren und den Körper mit allen wichtigen Vitaminen und Nährstoffen zu versorgen, um fit und gesund durchs Leben zu gehen.

 

Quellen:
Vista
Zentrum der Gesundheit
Praxis Heiz