Viele Menschen leiden an Vitamin-D-Mangel. Der Mangel am Sonnenvitamin ist für zahlreiche Krankheiten (Muskeln, Knochen und andere Organe) verantwortlich. Während junge Menschen vor allem im Winter mit Vitamin D unterversorgt sind, sind es die älteren Menschen fast immer.

Seit Jahrzehnten werden diverse Studien zum Vitamin-D-Mangel durchgeführt, die zu erstaunlichen Ergebnissen führen. So wurde die letzte Studie mit 200 Senioren im Alter ab 70 durchgeführt, die in 3 Gruppen aufgeteilt und verschiedene Dosierungen an Vitamin D erhielten. Erstaunlicherweise hat die niedrigste Dosierung (800 I.E./Tag) am meisten Wirkung gezeigt. Die Beinfunktion dieser Gruppe konnte signifikant verbessert werden, zusätzlich hatte diese Gruppe das niedrigste Sturzrisiko.

Auf die richtige Dosierung von Vitamin D kommt es an

Mehr ist also nicht immer besser. Der normale Vitamin-D-Blutspiegel liegt bei mindestens 40 ng/ml. Bei 20-30 ng/ml spricht man von leichtem Mangel, bei Werten unter 20 ng/ml bereits von schwerem Mangel. Dies kann zum Knochenschwund oder anderen chronischen Erkrankungen führen. Vitamin D regelt den Calcium- und Phosphatstoffwechsel, trägt dadurch zur Stabilisierung der Knochen bei und unterstützt die Muskelleistung. Lassen Sie am besten einen Bluttest machen, um gezielter reagieren zu können.

Was tun bei Vitamin D Mangel?

Vitamin D wirkt sich nicht nur auf Knochen und Muskeln positiv aus, sondern auch auf Zellen des Gehirns, des Magen-Darm-Trakts und des Immunsystems. Gesunde Ernährung reicht gegen einen Vitamin D Mangel aber leider nicht aus.

  • Tanken Sie genügend Sonne. Gehen Sie im Sommer so oft es geht raus, um auch Vorräte für den Winter anzulegen.
  • Verwenden Sie eine Sonnencreme mit nicht zu hohem Schutzfaktor. Zu viel Schutz verhindert bzw. reduzieret die körpereigene Vitamin-D-Bildung.
  • Nehmen Sie Vitamin-D Nahrungsergänzungsmittel, z.B. Burgerstein D3 liquid. Die Tropfen sind auf Pflanzenölbasis und auch für Kinder geeignet.
  • Gehen Sie auch im Winter in der Mittagszeit nach draussen.
  • Nehmen Sie Vitamin D durch Nahrung auf. Steinpilze und Pfifferlinge enthalten ca. 3 µg Vitamin D pro 100 g. Auch Fisch ist eine sehr gute Vitamin D Quelle.

Man müsste allerdings mehr als 1 kg Fisch essen, um eine ausreichende Dosis an Vitamin D zu gewinnen. Als Ersatz empfiehlt sich hier HALIBUT omega oder OMEGA-life Classic 500. Die Omega-3-Fettsäuren senken den Cholesterinspiegel im Blut und unterstützen die Gesunderhaltung der Herzfunktion. Eine aktuelle Studie untersucht gerade den Einfluss von Vitamin D und von Omega-3-Fettsäuren auf Krebserkrankungen.

Vitamin D und Sport

Besonders im Sport ist Vitamin D äusserst wichtig, denn das Sonnenvitamin verbessert die Leistungsfähigkeit des Herz-Lungen-Systems und fördert den Muskelaufbau. Zudem verringert Vitamin D den Entzündungsgrad der Muskulatur.

  • Zu mehr Mobilität und besseren Leistungen bei allen aktiven Menschen verhelfen naturatrend Hagebutten.
  • Wenn sich die Muskeln und Gelenke nach der sportlichen Aktivität nicht schnell genug erholen können, sorgt das PhytoWorld Teufelskralle Gel für angenehme Entspannung.
  • Für intensive Tiefenwärme und Lockerung der Muskulatur sorgt das CH`i Energy Hot-Set.

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Lassen Sie sich von Ihrem Arzt und/oder Naturheilpraktiker zur richtigen Dosierung von Vitamin-D-Supplementen beraten.

 

Quellen:
Vista Magazin
Zentrum der Gesundheit